沃保网

首页 > 保险指南 > 四川再担保公司与省内12家担保机构签订再担保合同

四川再担保公司与省内12家担保机构签订再担保合同

2016-05-30 分享到:

资料显示,四川省再担保公司是由四川省财政厅牵头组建的省级再担保机构,其股东既包括了四川省财政厅、攀枝花市财政局等财政出资人,同时也涵盖了四川发展、成都金控等国有资本运作平台。

据了解,首批再担保项目涉及大邑县溪和世林合作农作物种植专业合作、成都三航机电有限责任公司等,再担保比例在20%至30%之间。

“自此,四川省中小微企业融资担保业务正式引入再担保机制,由此而建立的风险共担体系,将彻底改变担保机构单打独斗的局面。”成都市信用与担保业协会会长龚民评价道。

四川再担保雏形显现

2014年下半年,自汇通信用融资担保公司实际控制人失联后,四川当地融资担保行业风险集中爆发。

“2014年以来,受宏观经济形势急剧变化的影响,我省担保行业风险全面显现。”四川再担保公司董事长莫测虎介绍,银担合作受到较大负面影响,为改善银担合作环境,公司主动对接各家银行,寻求新型银担合作模式。

正是上述背景下,2015年12月22日,由四川省财政、省属国资、市州政府等21家股东共同出资的,四川再担保公司正式成立。

据介绍,在新型银担合作框架下,银行将实质承担10%至30%风险,而在此前担保公司则需单独承受100%的风险。目前,在四川再担保公司已开展的项目中,最高风险比例高达35%。

通过建立银行、担保、再担保体系,提供比例再担保承担部分代偿补偿责任,无疑可以有效分散担保机构风险,其代偿能力也相应得到提升。

龚民也指出:“顶层的风险控制、代偿补偿安排,可以为担保机构进行实质性的风险共担,从而有效地平衡担保体系的风险。”

同时,四川担保行业经过“地震”后,其本身也存在信用重建的诉求。而四川再担保公司则具备国资背景,由于通过再担保直接介入到企业融资环节中,增信效应显而易见。

“银行给予了合作担保机构优先准入、保证金减免、代偿宽限期延长等优惠条件。”莫测虎表示,在降低担保机构的准入门槛、成本负担的同时,也提高了其资金流动性、放大倍数和业务规模。

值得注意的是,四川再担保公司不以盈利为目的,其政策性的收费标准,亦可以有效提升担保机构的实际收益率。这相当于,通过市场化手段,缓解了担保机构风险与收费不匹配的矛盾。

四川再担保公司业务额

占全省1/3“目前,已与公司建立业务关系的包括成都中小企业融资担保、四川省农信担保等机构。”四川再担保公司相关负责人介绍称,其业务发生额也占到全省的1/3,具备较强代表性。

在四川省再担保首批落地6.8亿元项目中,融资企业主要包括中小微企业、“三农”和新兴产业三大重点领域。

以四川华南信息产业股份有限公司为例,公司是为政府公共工程信息化建设提供系统解决方案的小微科技企业,通过担保、再担保的方式,该公司顺利获得了成都银行高新支行的500万元贷款。

从担保比例上看,银行、再担保责任比例分别为30%,而担保机构成都中小企业融资担保公司占比则仅为40%,再担保体系的风险分散可见一斑。

据悉,目前四川再担保合作项目主要包括新型银担合作项目、“支小贷”项目、“首贷户”项目和农村“两权”抵押贷款项目4种,上述的华南信息产业股份公司便正是新型银担合作项目中的典型代表。

此外,莫测虎还指出,公司将及时跟踪国内的信贷政策、产业政策,推进原创性产品的开发,并参与设计“园保贷”、“双创贷”、“成长贷”等创新产品,以此丰富再担保政策性功能的实现手段。

需要指出的是,由于雅安、攀枝花、达州等地国资和财政资金,本身与四川再担保公司存在股权纽带的关系,再担保体系向省内各州市的推广上,也存在着天然优势。

按照四川再担保公司的规划,下一步将加快与市县担保机构的合作,争取早日实现再担保业务的全覆盖,保持中小微企业、“三农”和新兴产业的业务占比在80%以上。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘萍

辽宁 大连  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜 2020-11-25

咨询东吴基业常青增额终身寿险,什么叫增额终身寿险?

增额终身寿险是指在保险合同有效期内随着保险年度的增加保险金额按约定比例递增的一款终身寿险,增额终身寿险前期杠杆低,随着保额的不断增高,呈现前低后高,取用相对灵活,可用做存钱,养老领取和财富传承  2020-11-27
郝女士 2020-11-21

我己交轻松e保几个月了!怎查询交的保单

您好,尊敬的您可以问客服查询  2020-11-23
王 2020-11-10

咨询了解太平洋的车险,货车保费现在分营运和非营运吗?

分,营运的比非营运的贵  2020-11-18
张仁柱 2020-11-12

泰康元保泰康元保免费领手机是真的吗

是送手表  2020-11-18
王女士 2020-11-12

大都会延年终身年金保险分红型,给自己咨询,女,有医社保,34岁

大都会延年终身年金保险分红型,0—60岁,终身按要求定制,年金领取可选按年或月领取终身可享受公司经营分红设定了责任免除,减少陪付限制,年金年领,每年领取一次,月领,基本保额乘8.4年金领取日起,每月领取一次身故未开始领年金,己交保费现金价值  2020-11-16
王爽 2020-11-16

我现在是42周岁,灵活就业人员一直自己交社保,我可以领取补助金嘛

各地区的社保补贴审请不同,社保补贴发放的标准也有所不同,需符合标准才可以领取社保补贴,灵活就业人员需要达到灵活就业困难标准条件才可以领社保补助。像城镇零就业家庭成员,低保家庭成员,处于失业壮态的残疾人,低保家庭成员,自某职业的军队人员县以上含县级劳动模范,军人配偶享受定期定量扶悯生活补助的忧扶对象及烈属这种就业困难人员灵活就业困难人员需要注意各地区的社会保障补贴审请时间错过审请时间只能等到明年审请社会保险补贴灵活就业人员一定要留意自己地区的社保补贴时间不要错过领机会  2020-11-16
时女士 2020-10-27

我爱人去年55买的好医保长期医疗费用是1149,今年续保费用是多少

您好尊敬的您,您可以去问众安保险公司的客服  2020-11-04
金玉斌 2020-10-29

已投保了众安百万医疗险,怎么查电子保单

您好,尊敬的您很荣幸为您解答问题,您可以进入和客服聊天界面,输入索要电子保单,或客服出来消息点击选择保单众安保险网进行查询谢谢您愿下次为您服务  2020-11-04
刁晓龙 2020-10-24

在大连市可以参与投保合作的牙科诊所是哪个?

大连口腔医院  2020-11-04
钱时节 2020-11-01

外地车可以在沈阳买保险吗

可以  2020-11-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

171700个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171700个用户完善保障计划