沃保网

首页 > 保险指南 > 国内保险业的迅猛 险企渴望“全牌照”

国内保险业的迅猛 险企渴望“全牌照”

2016-05-30 分享到:

选择走集团化之路,是保险公司在新时期诸多因素合力驱动下主动选择的结果,有其客观性和必然性。但它同时也是双刃剑,新监管体系下,保险集团所面临的风险要远比单一保险公司复杂多变。集团化之后,如何防范随之而来的新风险,绝非易事。

险企渴望“全牌照”

近年来,随着国内保险业的迅猛发展和保险主体的增多,国内保险集团的阵容规模不断扩大。目前,已有人保、国寿、平安、太平洋、中再、太平、阳光、华泰、安邦、中华联合、富德等十多家保险集团。其中,平安所持有的金融机构牌照最为齐全。

平安样本的成功,令各路资本蠢蠢欲动。在筹谋集团化之路上,成立刚满4年的前海人寿已经迫不及待,“寿险财险、保险代理、保险经纪、保险公估、保险销售”的集团化布局已经落下棋子。其中,新疆前海联合财产保险股份有限公司近日刚刚获批开业。

此外,据了解,首家注册在上海自贸区内的全国性人身保险公司——上海人寿,也意在图谋更多牌照,目前正在酝酿筹备设立财险公司。

有此想法的何止这两家。银行系保险公司后来居上,建行旗下的建信人寿已经拿到了资产管理公司开业的牌照,同时正在筹建财险公司。此外,工行及交行旗下的工银安盛人寿、交银康联人寿也同时在酝酿申请设立保险资产管理公司。

而更多的保险公司选择先设立低成本的保险销售公司或中介公司,而后再进军保险产业链中的其他环节。记者粗略统计发现,近几年,国内共成立了数十家保险销售公司,其中大部分为现有保险公司出资设立。

无论是第二、第三梯队还是市场新军,集团化举措所表现出的扩张冲动都是为了抢占时间点。大资管背景下,来自消费者对产品多元化的诉求,以及来自股东对企业超常规增长的愿景,倒逼保险公司不断追求资本投资最优化、资本利润最大化。

集团化后风控面临更严考验

国外诸多成功范例,让国内保险公司的股东们看到了集团化带来的巨大优势。比如,集团资源整合可有效降低经营成本,可以在不同业务之间共享核心能力和资源,从而充分利用规模经济,实现多层面的协同,实现客户资源利用最大化。

但是,国际上也有不少保险集团化失败的鲜活案例,因此在效仿的过程中不能刻舟求剑。实际上,诸多国内外实例可鉴,设立保险集团并不必然产生竞争优势,不当的集团化策略也有可能分散企业资源,令企业失去管控能力,反而无法获得竞争力。

在保险集团化过程中,拿齐牌照只是第一步。“保险业的综合经营,需要保险集团对各业务线的发展和协同承担起重要的战略管控角色,而不仅仅是财务层面的管控和报表合并。”在业内资深人士看来,保险集团化后,须对新发展的业务建立一个合理的增长预期和平衡的盈利预期,避免过于追求快速扩张而带来低质量的甚至是无价值的增长。

同时,集团化将导致保险公司组织形式、股权关系、业务和风险结构趋于复杂,关联交易增多,这些都可能会对业务发展、战略规划和风险管理产生复杂的影响。比如,来源于保险业务的资金会通过借助自有的信托、不动产等渠道提高运用效率和收益,而这种自营业务的大量增加也可能导致风险在集团内部聚集。一旦风控不到位,就会导致风险交叉传递的可能性加大。

尤其是在“偿二代”新监管体系之下,保险集团所面对的风险管理要求要远比单一保险公司复杂和多变。业内人士分析称,针对保险集团管理层级多、业态丰富的状况,“偿二代”进一步明确了集团层面的特有风险,包括风险传染、组织结构不透明风险、集中度风险、非保险领域风险等。这无疑对保险集团的风险管理提出了更高的要求。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘萍

辽宁 大连  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜 2020-11-25

咨询东吴基业常青增额终身寿险,什么叫增额终身寿险?

增额终身寿险是指在保险合同有效期内随着保险年度的增加保险金额按约定比例递增的一款终身寿险,增额终身寿险前期杠杆低,随着保额的不断增高,呈现前低后高,取用相对灵活,可用做存钱,养老领取和财富传承  2020-11-27
郝女士 2020-11-21

我己交轻松e保几个月了!怎查询交的保单

您好,尊敬的您可以问客服查询  2020-11-23
王 2020-11-10

咨询了解太平洋的车险,货车保费现在分营运和非营运吗?

分,营运的比非营运的贵  2020-11-18
张仁柱 2020-11-12

泰康元保泰康元保免费领手机是真的吗

是送手表  2020-11-18
王女士 2020-11-12

大都会延年终身年金保险分红型,给自己咨询,女,有医社保,34岁

大都会延年终身年金保险分红型,0—60岁,终身按要求定制,年金领取可选按年或月领取终身可享受公司经营分红设定了责任免除,减少陪付限制,年金年领,每年领取一次,月领,基本保额乘8.4年金领取日起,每月领取一次身故未开始领年金,己交保费现金价值  2020-11-16
王爽 2020-11-16

我现在是42周岁,灵活就业人员一直自己交社保,我可以领取补助金嘛

各地区的社保补贴审请不同,社保补贴发放的标准也有所不同,需符合标准才可以领取社保补贴,灵活就业人员需要达到灵活就业困难标准条件才可以领社保补助。像城镇零就业家庭成员,低保家庭成员,处于失业壮态的残疾人,低保家庭成员,自某职业的军队人员县以上含县级劳动模范,军人配偶享受定期定量扶悯生活补助的忧扶对象及烈属这种就业困难人员灵活就业困难人员需要注意各地区的社会保障补贴审请时间错过审请时间只能等到明年审请社会保险补贴灵活就业人员一定要留意自己地区的社保补贴时间不要错过领机会  2020-11-16
时女士 2020-10-27

我爱人去年55买的好医保长期医疗费用是1149,今年续保费用是多少

您好尊敬的您,您可以去问众安保险公司的客服  2020-11-04
金玉斌 2020-10-29

已投保了众安百万医疗险,怎么查电子保单

您好,尊敬的您很荣幸为您解答问题,您可以进入和客服聊天界面,输入索要电子保单,或客服出来消息点击选择保单众安保险网进行查询谢谢您愿下次为您服务  2020-11-04
刁晓龙 2020-10-24

在大连市可以参与投保合作的牙科诊所是哪个?

大连口腔医院  2020-11-04
钱时节 2020-11-01

外地车可以在沈阳买保险吗

可以  2020-11-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

171699个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171699个用户完善保障计划