沃保网

首页 > 保险指南 > 适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

2020-09-28 分享到:

无论在线上线下,适合自己的保险都不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

据大量数据统计,即便买到合适自己的保险,也会因为一些原因产生保险理赔纠纷,比如:

1、自己买保险的时候,没有注意到如实告知;

2、保险公司在理赔的时候,查到健康问题,不合理拒赔;

3、常见的医疗赔付的问题,保险公司不能及时赔付。

简单说就是:【自己不知道】【保险公司耍流氓拒赔】【赔付不及时】。这三点,是保险产生纠纷的三大原因。

遇到纠纷问题的时候,最需要找的,就是可靠的保险负责人,协同处理保险纠纷。如果,自己去处理,很可能会无从下手,一脸懵逼。

适合自己的保险不难买,难的是遇到纠纷,你该怎么办?

举一个很实际的例子:

2014年6月,陆某向某保险公司投保重疾险,保额20万元。陆某填写投保单“询问事项”问及是否做过检查,勾选“是”,问及是否患有甲状腺疾病,勾选“否”。“备注栏”载明:单位每年年检,指标正常。投保时陆某未提交该体检报告,并且该体检报告显示甲状腺未见异常,但是超声波诊断甲状腺右叶结节。2015年1月26日,陆某被诊断为右侧甲状腺癌,遂向保司申请理赔,被拒。理由为陆某投保时未如实告知,退还其所交保费。随后,陆某诉至法院。

客户主张:没有未如实告知,资料已经提交,且按询问项如实告知,保司有义务核实情况。

保司主张:陆某投保时未如实告知其患病,其已患病情形直接导致甲状腺癌,属于足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的重要事项,保险人有权解除合同;其二,投保人并未提交体检报告,其在疾病询问中均填写“否”,保险人因此未调取体检报告审查。

法院判决:保险法规定投保人如实告知义务不在于将搜集风险评估有关的信息完全施加于投保人,而是让其协助保险人搜集相关重要信息,以弥补信息的不对称。保险人仍应当承担信息搜集和审查义务,该义务并不因投保人承担如实告知义务而免除。客户已如实告知体检结果,对于“甲状腺”结论表述不明确,保险公司疏于进行适当的核实,作出承保决定,保司无权解除合同,应全额赔付20万。

案件来源于《中国法院2018年度案例——保险纠纷》。

举例情况非常复杂,只有专业的人士协同处理,才能取得合理的赔偿结果,赔付应该有的保额,不然遇到纠纷不知道如何处理,只能遭到拒付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘萍

辽宁 大连  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜 2020-11-25

咨询东吴基业常青增额终身寿险,什么叫增额终身寿险?

增额终身寿险是指在保险合同有效期内随着保险年度的增加保险金额按约定比例递增的一款终身寿险,增额终身寿险前期杠杆低,随着保额的不断增高,呈现前低后高,取用相对灵活,可用做存钱,养老领取和财富传承  2020-11-27
郝女士 2020-11-21

我己交轻松e保几个月了!怎查询交的保单

您好,尊敬的您可以问客服查询  2020-11-23
王 2020-11-10

咨询了解太平洋的车险,货车保费现在分营运和非营运吗?

分,营运的比非营运的贵  2020-11-18
张仁柱 2020-11-12

泰康元保泰康元保免费领手机是真的吗

是送手表  2020-11-18
王女士 2020-11-12

大都会延年终身年金保险分红型,给自己咨询,女,有医社保,34岁

大都会延年终身年金保险分红型,0—60岁,终身按要求定制,年金领取可选按年或月领取终身可享受公司经营分红设定了责任免除,减少陪付限制,年金年领,每年领取一次,月领,基本保额乘8.4年金领取日起,每月领取一次身故未开始领年金,己交保费现金价值  2020-11-16
王爽 2020-11-16

我现在是42周岁,灵活就业人员一直自己交社保,我可以领取补助金嘛

各地区的社保补贴审请不同,社保补贴发放的标准也有所不同,需符合标准才可以领取社保补贴,灵活就业人员需要达到灵活就业困难标准条件才可以领社保补助。像城镇零就业家庭成员,低保家庭成员,处于失业壮态的残疾人,低保家庭成员,自某职业的军队人员县以上含县级劳动模范,军人配偶享受定期定量扶悯生活补助的忧扶对象及烈属这种就业困难人员灵活就业困难人员需要注意各地区的社会保障补贴审请时间错过审请时间只能等到明年审请社会保险补贴灵活就业人员一定要留意自己地区的社保补贴时间不要错过领机会  2020-11-16
时女士 2020-10-27

我爱人去年55买的好医保长期医疗费用是1149,今年续保费用是多少

您好尊敬的您,您可以去问众安保险公司的客服  2020-11-04
金玉斌 2020-10-29

已投保了众安百万医疗险,怎么查电子保单

您好,尊敬的您很荣幸为您解答问题,您可以进入和客服聊天界面,输入索要电子保单,或客服出来消息点击选择保单众安保险网进行查询谢谢您愿下次为您服务  2020-11-04
刁晓龙 2020-10-24

在大连市可以参与投保合作的牙科诊所是哪个?

大连口腔医院  2020-11-04
钱时节 2020-11-01

外地车可以在沈阳买保险吗

可以  2020-11-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

171694个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171694个用户完善保障计划