沃保网

首页 > 保险指南 > 缴纳养老保险为什么能领这么多钱?

缴纳养老保险为什么能领这么多钱?

2020-11-12 分享到:

很多关注退休待遇的人发现了一个问题,近年来我们的养老金年年调整,老人们发放的养老金越来越高。于是人们就产生了一个疑问,退休老人们缴的养老保险费,够发养老金吗?

最初的“养老金”无需缴费

我们国家的养老待遇是由建国之初建立的。1951年《劳动保险条例》,1957年国务院《关于工人职员退休处理的暂行规定》,都明确了退休后有关养老的待遇。养老待遇是按照退休前本来工资的一定比例发放,一般是50%~70%。最大的问题是,当时的养老待遇是参照苏联的养老保险制度建立了国家保险制度。个人无需缴费,相应的养老待遇都由国家或者企业承担。这种情况下,就大大增加了国家和企业的负担,国家由于供养能力限制,供养人员数量不能过多。

养老保险制度的建立

缴纳养老保险为什么能领这么多钱?

企业负责养老责任,对于现在的大量私营、外资企业,简直是不可能的事情,说不定哪一天就倒闭了。为了搞活经济、推动经济体制改革,允许经营不好的国有企业破产,同时为了让私营、外资企业职工有养老待遇,我们于1991年实施了企业职工养老保险制度改革,对于企业职工建立养老保险制度,推动实施社会化养老。

最初由于有关的养老待遇确定机制较为呆板,个人账户待遇相对贬值非常厉害。人们养老待遇虽然差距不大,但是由于待遇不高,人们普遍缺少参保的积极性。

养老金的增长制度

2005年,国家进一步完善了有关养老保险制度,出台了《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,明确基础养老金跟缴费年限和缴费指数挂钩的体系,同时建立了养老金的正常调整机制。明确国家要根据工资增长和物价变动情况,适时调整退休人员基本养老金水平,至此我国才有了每年一调整退休人员养老金的做法,至今已经16年。

企业退休人员的平均养老金水平由2004年的700多元上涨到现在的近3000多元。像我岳母,2002年退休时养老金只有390多元,但是经过多年的调整现在养老金已经超过了3000元。其实算上所有的养老保险缴费,我岳母缴纳的钱数也就3万多元,还不够现在一年领取的养老金。退休后,她累积领取的养老金数额已经超过了20多万。

养老保险基金的来源

实际上,这些钱一部分是国家补贴的费用,另一部分是参保缴费职工缴纳的钱数。

按照社会保险法的规定,实施养老保险制度以前国有企业和机关事业单位的连续工龄可以视同缴费,相关保险费由国家承担。当养老保险基金出现支付不足时,由政府财政予以补贴。

2019年,我国职工基本养老保险总收入是52919亿元,总支出是49228亿元,累计结余54623亿元。实际上,总收入并不仅仅是职工和企业缴纳的养老保险费,其中还有国家补贴的费用。2019年中央本级安排财政补贴资金超过5,600亿元,各级财政补贴资金预计超过10,000亿元。

2018年起,我国推动国有企业10%的股权划归社保基金,目前央企已经划转股份超过10,000亿元。按照2020年中央和地方财政预算显示,今年财政补贴社会保险基金21628.96亿元,这些实际上都是国家为了保障退休人员养老待遇的可持续增长和稳定发放作出的努力。

相信随着未来有关养老保险制度的不断完善,我们能够实现稳定可持续发展的养老保险制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘萍

辽宁 大连  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杜 2020-11-25

咨询东吴基业常青增额终身寿险,什么叫增额终身寿险?

增额终身寿险是指在保险合同有效期内随着保险年度的增加保险金额按约定比例递增的一款终身寿险,增额终身寿险前期杠杆低,随着保额的不断增高,呈现前低后高,取用相对灵活,可用做存钱,养老领取和财富传承  2020-11-27
郝女士 2020-11-21

我己交轻松e保几个月了!怎查询交的保单

您好,尊敬的您可以问客服查询  2020-11-23
王 2020-11-10

咨询了解太平洋的车险,货车保费现在分营运和非营运吗?

分,营运的比非营运的贵  2020-11-18
张仁柱 2020-11-12

泰康元保泰康元保免费领手机是真的吗

是送手表  2020-11-18
王女士 2020-11-12

大都会延年终身年金保险分红型,给自己咨询,女,有医社保,34岁

大都会延年终身年金保险分红型,0—60岁,终身按要求定制,年金领取可选按年或月领取终身可享受公司经营分红设定了责任免除,减少陪付限制,年金年领,每年领取一次,月领,基本保额乘8.4年金领取日起,每月领取一次身故未开始领年金,己交保费现金价值  2020-11-16
王爽 2020-11-16

我现在是42周岁,灵活就业人员一直自己交社保,我可以领取补助金嘛

各地区的社保补贴审请不同,社保补贴发放的标准也有所不同,需符合标准才可以领取社保补贴,灵活就业人员需要达到灵活就业困难标准条件才可以领社保补助。像城镇零就业家庭成员,低保家庭成员,处于失业壮态的残疾人,低保家庭成员,自某职业的军队人员县以上含县级劳动模范,军人配偶享受定期定量扶悯生活补助的忧扶对象及烈属这种就业困难人员灵活就业困难人员需要注意各地区的社会保障补贴审请时间错过审请时间只能等到明年审请社会保险补贴灵活就业人员一定要留意自己地区的社保补贴时间不要错过领机会  2020-11-16
时女士 2020-10-27

我爱人去年55买的好医保长期医疗费用是1149,今年续保费用是多少

您好尊敬的您,您可以去问众安保险公司的客服  2020-11-04
金玉斌 2020-10-29

已投保了众安百万医疗险,怎么查电子保单

您好,尊敬的您很荣幸为您解答问题,您可以进入和客服聊天界面,输入索要电子保单,或客服出来消息点击选择保单众安保险网进行查询谢谢您愿下次为您服务  2020-11-04
刁晓龙 2020-10-24

在大连市可以参与投保合作的牙科诊所是哪个?

大连口腔医院  2020-11-04
钱时节 2020-11-01

外地车可以在沈阳买保险吗

可以  2020-11-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

171697个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171697个用户完善保障计划